Достопримечательности

Церковь святителя Николая в селе Фоминском, на берегу реки Нары, была заложена в 1845 году, по проекту архитектора Петра Буренина, тщанием помещиков оного села поручика Николая Дмитриевича Лукина и советника Дмитрия Петровича Скуратова, владельцев Наро-Фоминской бумагопрядильной фабрики, и окончена в 1852 году. Храм получился необычный: двухярусный крестообразный, очень большой по площади основной объём, увенчанный массивным барабаном-колокольней (тип храма под звоном) с массивной луковичной главой. Стены разделены на части пилястрами, под карнизом и на барабане — несколько декоративных поясков, окна утоплены в широкие ниши без декора, двери обрамлены стилизованными перспективными порталами.В 1904 году архитектор В. А. Мазырин произвёл переустройство алтарной части и расширение церкви: к зданию были пристроены придел св. Георгия, ризница и богадельня, заложен фундамент под трапезную. Храм был закрыт 1 февраля 1930 года, до войны использовался как склад, в войну церковь разграбили, от обстрелов пострадало само здание. В послевоенные годы храм был восстановлен, позже в нём разместился военно-исторический музей. Храм передан верующим в 1989 году, вскоре был установлен купол, крест, отремонтирована крыша. В настоящее время Никольский храм — центральный храм Наро-Фоминского благочиния, в храме имеются приделы великомученика Георгия иконы Божией Матери «Троеручица», находятся ковчеги и иконы с частицами мощей священномученика Петра (Зверева) и преподобных Варнавы Гефсиманского, Амвросия Оптинского, Иова Анзерского, праведного Василия Павло-Посадского, особо чтимая икона — великомученика Георгия.

Создателем Троице-Одигитриевской Зосимовой Пустыни был старец прп. Зосим (Верховский). Эта небольшая монашеская обитель находится рядом с поселком Киевским Наро-Фоминского района. Возле ворот, с западной стороны, в 1852 году была построена Одигиевская церковь, которая со временем превратилась в руины. А в 1857 году был воздвигнут храм имени Рождества Иона Предтечи. Зосимова Пустынь сегодняВ Троице-Одигитриевской Зосимовой Пустыни во времена советской власти находился пионерлагерь. Монастырь начал свою работу с 1996 года. Постепенно его территория благоустраивалась. И сейчас имеет довольно уютный вид. Недалеко от монастыря расположен прекрасный лес, который давно пользуется популярностью у грибников. На опушке леса находится зеркальное озеро. Путешественники, побывавшие в Троице-Одигитриевской Зосимовой Пустыни, утверждают, что это поистине райское место.
Осенью 1941 в ходе наступления немецких войск на Москву по плану «Тайфун» Наро-Фоминск оказался на направлении главного удара. С 17 октября 1941 город подвергался жестокой бомбардировке. 21 октября 1941 к Наро-Фоминску подошли части 4-й армии группы армий «Центр» и на следующий день захватили западную часть города. Дальнейшее продвижение на этом участке было остановлено на рубеже реки Нары 1-й гвардейской мотострелковой дивизией (33-я армия Западного фронта) под командованием полковника А. И. Лизюкова, усиленной 5-й танковой бригадой подполковника М. Г. Сахно. 28 октября 1941 тяжёлый танк КВ-1 под управлением лейтенанта Г. Г. Хетагурова совершил разведку в городе. На большой скорости танк пересёк реку, разделяющую город на две части. Первые выстрелы танка были направлены по дому, рядом с которым скопились немецкие машины и солдаты. Затем, выехав на центральную улицу, КВ навёл пушку на немецкий штаб и «несколькими выстрелами разбил его в щепки». Также танк раздавил несколько вражеских пушек, замаскированных стогами сена. На обратной дороге танк был подожжён, но это не помешало экипажу вернуться на свою территорию. В городе, недалеко от моста, через который Г. Г. Хетагуров пересекал реку, на постаменте установлен памятник — танк Т-34-85, с надписью на борту 945. 1 декабря 1941 севернее и южнее Наро-Фоминска немецкие войска прорвали оборону советских войск на реке Нара, и к концу следующего дня, когда немцам удалось дойти до Юшково, Алабино и Могутово, над городом нависла угроза окружения. Однако силами резервных частей 5-ой и 33-й армий немецкое наступление было остановлено и к 6 декабря немецкие части были отброшены на исходный рубеж за реку Нара. 26 декабря 1941 войска 33-й армии генерала М. Г. Ефремова полностью освободили Наро-Фоминск. В результате ожесточённых двухмесячных боёв в городе было разрушено 687 жилых зданий, в развалины превратились корпуса ткацкой фабрики.

Вышгород — бывший город, а ныне село на Протве ниже Вереи. Первое упоминание относится к 1352 г. Город занимал мыс левого берега реки. Протва делает петлю, в которой он и располагается, окруженный водой с трех сторон. Крепость площадью 1,5 га имела овальную в плане форму и была обнесена валом с деревянными стенами, шедшими вдоль высокого обрывистого берега реки. Городище Вышгород на Протве" относят к XIV—XVII векам. Располагалось между двумя оврагами к западу от северо-западной окраины нынешнего села, в 80-ти метрах от русла Протвы. Сохранились остатки двух валов и рва. Внутренний вал высотой от 70-ти сантиметров до трех метров и шириной основания до десяти метров сохранился участками. Внешний вал высотой до двух метров зафиксирован на южном склоне мыса почти у подошвы на протяжении около 70-ти метров. Древний въезд находился с западной стороны (теперь — с напольной восточной стороны). Часть Вышгорода до сих пор называется посадом. В Вышгороде сохранилась двухэтажная одноглавая церковь, выстроенная на средства Шуваловых в 1797 году в духе позднего барокко. Имелся Пятницкий придел. Церковь была закрыта не позже 1930-х, пришла в аварийное состояние, заброшена. Открыта в 2002, ремонтируется

От Вереи до Спас-Косиц ведёт узкое асфальтированное шоссе. Приблизительное расстояние — около 15 км, но их стоит преодолеть, ради того, что бы увидеть великолепный храмовый комплекс старого имения Шуваловых. В середине XVIII столетия граф Александр Иванович Шувалов получил во владение Вышгород и его окрестности. Брат могущественного фаворита Елизаветы Петровны, он располагал значительными средствами для обустройства своих подмосковных владений. К этому строительному периоду (1761 г.) относится сооружение церквей в Вышгороде, Спас-Косицах и Набережной Слободе. Авторство зодчего, возводившего ансамбль в Косицах, документально не установлено (предположительно это К.И. Бланк). Возможно, в проект были привнесены изменения, уже после начала строительства. В пользу этой версии «говорят» гипертрофированные по высоте угловые барабаны глав, однако не умаляющие общего впечатления от культового памятника.
Наро-Фоминский историко-краеведческий музей Музей был открыт 9 мая 1973 году в помещении Старо-Никольской церкви. Дата открытия - День Победы - была выбрана не случайно: в окрестностях Наро-Фоминска проходили ожесточенные бои в октябре-декабре 1941 года. Они стали частью важного этапа Великой Отечественной войны - "Битвы за Москву". Названия экспозиций - многие из которых существуют и поныне - говорят сами за себя "33-я армия в битве за Москву", "Партизанское и подпольное движение на территории края", "Вера Волошина - герой СССР", "Земляки в боях за Родину", "Контрнаступление Красной Армии под Москвой", "1-ая гвардейская мотострелковая дивизия на защите Москвы". Основными экспонатами стали подлинные фронтовые вещи тех дней, фотографии, сделанные участниками сражений, награды воинов, различные виды оружия. Даже у входа в нынешнее здание музея стоят два настоящих зенитных орудия.
Пейнтбольный клуб Zoom Наро-Фоминск
https://vk.com/clubzoomnf
Кинотеатр
http://kino-salut.ru/?&a=1&w=1920
Культурно-спортивный комплекс «Нара» В культурно-спортивном комплексе «Нара» работает бассейн и тренажерный зал, проводятся занятия по восточным единоборствам и игровым видам спорта.
Парк птиц
Здесь можно увидеть 2000 птиц со всего мира и редких зверей, а ещё: пожить в домике над рекой, поесть в кафе и в шашлычной, покататься в карете, сфотографироваться с хищной птицей, посетить страусиную ферму, полюбоваться цветущими растениями и разнообразными деревьями, поучаствовать в викторине и мастер-классе, поиграть в пейнтбол, купить авторские сувениры и запомнить этот день навсегда. http://www.birdspark.ru
Храмы Боровска
http://www.borovskr.ru/rayon/social/hramy/
Тюбинг-парк Елагино
http://elagino-park.ru
Спуск в Тюбинг Парке оборудован подъемниками, освещением, музыкальным сопровождением, пунктами питания, проката спортивного инвентаря, медицинским наблюдением, Всё это в 10 минутах езды от центра Наро-Фоминска недалеко от деревни Елагино.
Этномир 
http://ethnomir.ru

Путешествие в ЭТНОМИР - это яркий и невероятно познавательный отдых в Подмосковье круглый год. Уникальные экскурсии, мастер-классы, анимационные и фольклорные программы, аутентичные загородные отели, множество кафе национальной кухни, фестивали и праздники - открыты каждый день.
Парк Патриот
http://patriotp.ru
Парк «Патрио́т» — военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации. . Парк расположен рядом с городом Кубинка Одинцовского района Московской области.
Дом культуры Звезда
http://www.zvezdanf.ru